La guatita ecuatoriana

Tengo la suerte de compartir trabajo con personas de diferentes países y culturas, por eso me aprovecho siempre que puedo y les pregunto sobre palabras que no entiendo. como en este caso, en el que les escuché hablar de un plato típico ecuatoriano al que llaman guata.

Mi compañero David, me dió una primera explicación de en qué consistía dicho plato y me picó la curiosidad y el apetito. Así que busqué más información y aquí os dejo la receta autóctona, estoy deseando probarla.

Ingredientes:
2 lbs de mondongo o librillo (preferible), O sea estomago de Vaca.
4 cucharadas grandes de crema o mantequilla de mani (o mani frito y machacado)
1 lb de papas (patatas)
3 cucharadas de achiote
1 tomate pequeño pelado y sin pepas (licuado)
1 cebolla colorada mediana (licuado)
1 pimiento pequeño (licuado)
3 pepas de ajo (licuado)
1/2 cucharadita de oregano
Sal
Pimienta
comino
Cilantro
Ajinomoto (glutamato monosodico)

Preparación:
Limpie bien el librillo con agua y harina, dejelo remojar saquelo limpielo bien con limon y vuelva a lavarlo en total 3 veces. No se olvide de lavarlo despues de la ultima lavado con limon.
Pongalo a hervir en una olla con sal y bote la primera agua. Vuelva a ponerlo a hervir con 5 tazas de agua, achiote, ajinomoto, sal, comino y un poco del refrito cuando este listo separe el caldo y ciernalo. Corte la guata en trozos de aproximadamente 4 cm cuadrados (2 x 2 cm) o 1 pulgadas cudradas (1″x1″).
En una olla ponga a hacer el refrito con el tomate, achiote, cebolla, ajo, pimiento, sal, comino, pimienta, oregano, ajinomoto.
Una vez listo el refrito agregue el mondongo en cuadritos y sofrialo. Licue la mantequilla de mani con 3 tasas del caldo y hecheselo al mondongo. Agregue las papas cortadas en cuadritos. Deje hervir hasta que las papas esten cocinadas y el mani espese

Forma de Servir:
Sirva en plato hondo acompañado de arroz blanco y con el cilantro picado encima. Acompañe con aji. MMMMM!!.

Podeis visitar esta web para más recetas de este país:http://www.geocities.com/NapaValley/1155/food_desc.htm

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1 comentario

Archivado bajo cocina

Una respuesta a “La guatita ecuatoriana

  1. 1967bruno

    te envio mi correo para no perder el contacto.
    brunofxavalos@hotmail.com

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